Header Ads

পাইকগাছায় কৃষি গবেষণা কাউন্সিলের পুষ্টি বিষয়ক প্রশিক্ষণ অনুষ্ঠিত

পাইকগাছা প্রতিনিধি :
পাইকগাছায় কৃষিজাত পণ্যের গুণগত মান সম্পন্ন প্রক্রিয়াজাতকরণ ও সংরক্ষণ বিষয়ক ৫ দিনের পুষ্টি প্রশিক্ষণের উদ্বোধনী অনুষ্ঠান শুক্রবার সকালে বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনন্সিটিউট লোনাপানি কেন্দ্র অডিটরিয়ামে অনুষ্ঠিত হয়েছে। বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা কাউন্সিলের পুষ্টি ইউনিট ৯ থেকে ১৩ মার্চ ৫ দিন ব্যাপি এ প্রশিক্ষণের আয়োজন করেন। প্রশিক্ষণে এলাকার বিভিন্ন শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের শিক্ষক, উপ-সহকারী কৃষি কর্মকর্তা, সহকারী মৎস্য কর্মকর্তা ও নারী উদ্যোক্তা অংশগ্রহণ করেন। প্রশিক্ষণে অংশগ্রহণকারীদের বসতভিটায় সবজি বাগান, পারিবারিক জনগোষ্ঠীর পুষ্টি উন্নয়নে গুরুত্ব, আমিষ যোগানে প্রানী সম্পদের গুরুত্ব, পুষ্টি উন্নয়নে মাছ চাষ ও অর্থনৈতিক গুরুত্ব, কাঁকড়া মোটাতাজাকরণ ও অর্থনীতিতে অবদান, ছোট মাছের গুরুত্ব ও পুষ্টিমান, ভেষজ পদ্ধতিতে শুটকি সংরক্ষণ, সামদ্রিক শৈবাল ও পুষ্টিমান, অনুপুষ্টি কণা, ঘাটতিজনিত সমস্যা ও করণীয়, নিরাপদ খাবার ও নিরাপদ পানি নিশ্চিত বিষয়ক করণীয়, সবজি ও ফলের পুষ্টিমান, খাদ্য তৈরীর কৌশল, সুষম খাবার, গর্ভবতী, প্রসুতি ও কিশোরীদের পুষ্টির প্রয়োজনীয়তা, আয়োডিনের অভাবজনিত সমস্যা ও সামাধান, খাদ্যে ভেজাল, বাস্তবতা ও করণীয়,  আচার প্রস্তুতকরণ পদ্ধতি, নিরাপদ খাদ্য প্রস্তুতি, পরিবেশন ও সংরক্ষণ বিষয়ক প্রশিক্ষণ প্রদান করা হবে। উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রশিক্ষক হিসাবে উপস্থিত ছিলেন, বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা কাউন্সিলের পরিচালক (পুষ্টি) ও প্রশিক্ষণ কোর্স পরিচালক ড. মোঃ মনিরুল ইসলাম, বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট স্বাদুপানি কেন্দ্রের প্রধান বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা ড. মোঃ ইনামুল হক, লোনাপানি কেন্দ্রের উর্দ্ধতন বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা ড. মোঃ লতিফুল ইসলাম, উপজেলা প্রানী সম্পদ কর্মকর্তা ড. জাহিদ ইকবাল, উপজেলা সিনিয়র মৎস্য কর্মকর্তা পবিত্র কুমার দাস ও উপজেলা কৃষি অফিসার এএইচএম জাহাঙ্গীর আলম।

কোন মন্তব্য নেই

Maliketh থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.