Header Ads

পাইকগাছায় দেশের সবচেয়ে লম্বা চিচিঙ্গার চাষ; কৃষি বিভাগের উর্দ্ধতন কর্মকর্তাদের পরিদর্শন

পাইকগাছা (খুলনা) প্রতিনিধি ঃ
পাইকগাছায় এখন বাংলাদেশের সবচেয়ে লম্বা চিচিঙ্গার চাষ হচ্ছে। পৌরসভার সরল গ্রামের সিআইজি গ্রæপের কয়েকজন কৃষক ভারতের অন্ধপ্রদেশ থেকে বীজ সংগ্রহ করে লম্বা চিচিঙ্গার চাষ শুরু করেছেন। ইতোমধ্যে ভাল ফলনও হয়েছে। প্রতিটি চিচিঙ্গা ৯ থেকে ১০ ফুট লম্বা হয়েছে। প্রতিটা চিচিঙ্গার ওজন ৩ থেকে ৪ কেজি। বিভিন্ন এলাকা থেকে লোকজন লম্বা চিচিঙ্গা দেখতে আসছেন এলাকায়। কৃষি বিভাগের উর্দ্ধতন কর্মকর্তা ও গবেষকরা পরিদর্শন করেছেন চিচিঙ্গার ক্ষেত। চিচিঙ্গার এ চাষ ব্যবস্থা সার্বিকভাবে মনিটরিং করছেন উপজেলা কৃষি বিভাগ। চিচিঙ্গা মূলত এক ধরণের সবজি। শীতের সময় বাদে বছরের বেশিরভাগ সময় সবজি পাওয়া যায়। একটু তিতকুটে হলেও রান্নার পরে সু-স্বাদু হয়। ভাজি, ঝোল, অন্যান্য সবজির সঙ্গে বিভিন্ন ভাবে খাওয়া যায় এই চিচিঙ্গা। দেখতেও খুব সুন্দর। সুবজ রঙের মাঝে সাদা সাদা লম্বা দাগ রয়েছে। চিচিঙ্গার প্রচুর স্বাস্থ্য গুণ রয়েছে। এতে প্রচুর পুষ্টি উপাদান, ভিটামিন এবং খনিজ রয়েছে। এছাড়া এতে আঁশ, সামান্য ক্যালরি এবং প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, বি, সি রয়েছে -যা মানবদেহের জন্য খুবই উপকারী। চিচিঙ্গা অনেকের কাছে প্রিয় একটি গ্রীষ্মকালীন সবজি। এর অনেক ঔষধি গুণও রয়েছে। চিচিঙ্গার ১০০ ভাগ ভক্ষণযোগ্য অংশে ৯৫ ভাগ পানি, ৩.২-৩.৭ গ্রাম শর্করা, ০.৪-০.৭ গ্রাম আমিষ, ৩৫-৪০ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম, ০.৫-০.৭ মিলিগ্রাম লৌহ এবং ৫-৮ মিলিগ্রাম খাদ্যপ্রাণ সি রয়েছে। চিচিঙ্গা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
গবেষণায় দেখা গেছে, চিচিঙ্গাতে অ্যান্টিবায়োটিক উপাদান রয়েছে। এছাড়া এতে ভিটামিন সি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও আছে অনেক, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। তাই চিচিঙ্গা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। চিচিঙ্গা হৃদযন্ত্রের জন্য খুবই উপকারি। রক্তচাপ কমিয়ে নার্ভাস সিস্টেমকে সুস্থ রাখা ও হৃদস্পন্দন ঠিক রাখতে সাহায্য করে চিচিঙ্গা। এতে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম থাকে, তাই কার্ডিওভাস্কুলার সিস্টেমকে সুস্থ রাখে। ক্যান্সার প্রতিরোধেও সাহায্য করে চিচিঙ্গা। প্রচুর অ্যান্টি অক্সিডেন্ট থাকায় চিচিঙ্গা ক্যান্সার সৃষ্টিকারী ফ্রি রেডিক্যাল প্রতিরোধ করে। তাই ক্যান্সার প্রতিরোধ করতে চিচিঙ্গা নিয়মিত খাওয়া উচিত। এটি ডায়াবেটিসও নিয়ন্ত্রণ করে। চিচিঙ্গাতে পুষ্টিগুণ বেশি ও ক্যালরি কম থাকায় এটি ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে খুব ভালো এক সবজি। এ জন্য খাদ্য তালিকায় এই সবজি থাকা একান্ত জরুরি। টাক পড়া রোধেও কাজ করে চিচিঙ্গা। চুল ঝরে টাক পড়া প্রতিরোধে চিচিঙ্গা বেশ উপকারি এক সবজি। চুলের গোড়া মজবুতের সঙ্গে সঙ্গে নতুন চুল গজাতেও সহায়তা করে। এতে প্রচুর ভিটামিন ও মিনারেল থাকায় চুল ও ত্বকের জন্য খুব উপকারি। কয়েকটি গবেষণায় দেখা গেছে, খুশকি দূর করতেও এটি বেশ ফলদায়ক। চিচিঙ্গায় আছে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম ও ফসফরাসের মতো প্রচুর মিনারেল, যা হাড় ও দাঁত মজবুত করে। চিচিঙ্গা কফ-কাশি দূর করে শ্বাস-প্রশ্বাসের জটিলতা কমায়। কফ ও সর্দিতে টক্সিন, বাইরের ক্ষতিকর উপাদান আটকে বড় ধরনের রোগ সৃষ্টি করে। এ থেকে রেহাই দেয় চিচিঙ্গা। আবহাওয়া পরিবর্তনের সঙ্গে জ্বরে আক্রান্তের ঘটনা প্রায়ই ঘটে। চিচিঙ্গা এসব জ্বর দ্রæত সারিয়ে তুলতে সহায়তা করে। যেসব শিশু হজমের সমস্যায় ভোগে, তাদেরকে চিচিঙ্গার তরকারি খাওয়ালে দ্রæত সেরে ওঠে। এতে প্রচুর আঁশ থাকে বলে কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতেও সহায়তা করে এটি। তাই হজমের সমস্যায় যারা ভুগছেন, তাদের এই সবজি নিয়মিত খাওয়া উচিত। শরীর থেকে বিষাক্ত উপাদান দূর করে শরীর সুস্থ রাখে, প্র¯্রাবের পরিমাণ বাড়ায় ও লিভারের কার্যকারিতা বাড়িয়ে দেয় চিচিঙ্গা। চিচিঙ্গা খেলে অ্যাসিডিটি প্রতিরোধ করা সম্ভব। গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা, পেপটিক আলসার সারাতেও সাহায্য করে চিচিঙ্গা। সাম্প্রতিক গবেষণায় দেখা গেছে, চিচিঙ্গায় প্রচুর হেপাটো প্রোটেকটিভ উপাদান আছে যা লিভারের অনেক সমস্যা দূর করে। এই সবজি যেমন সহজ লভ্য তেমনি দামেও কম। দেহের বিভিন্ন ক্ষেত্রে উপকারে আসে। বিশেষজ্ঞদের মতে নানা রোগ থেকে সুরক্ষার জন্য পরিবারের সবাইকে চিচিঙ্গা সবজি খাওয়ার অভ্যাস গড়ে তোলা উচিত। দেশে যেসব চিচিঙ্গার চাষ হয় তা তুলনা মূলক সাইজে অনেক ছোট হয়। এ ক্ষেত্রে ভারত থেকে বীজ এনে চাষ করা চিচিঙ্গার সাইজ এবং ওজন দেশীয় চিচিঙ্গার চেয়ে অনেক বড় ও বেশি। পৌরসভার সরল গ্রামের কৃষক নিলু সরদার জানান, আমরা কয়েকজন ভারতের অন্ধ প্রদেশে গিয়েছিলাম। সেখানে ১২-১৩ ফুট লম্বা চিচিঙ্গা দেখে কিছু বীজ নিয়ে এসেছিলাম। এরপর বাড়ীতে এসে ক্ষেতে ছোট পরিসরে চাষ শুরু করি। বর্তমানে চাষ করা প্রতিটা চিচিঙ্গা ৯ থেকে ১০ ফুট লম্বা হয়েছে। বৃহস্পতিবার বিকালে লম্বা চিচিঙ্গার ক্ষেত পরিদর্শন করেন, কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর খুলনার উপ-পরিচালক মোঃ হাফিজুর রহমান, কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটের প্রধান বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা মোঃ হারুন অর রশিদ, উপজেলা কৃষি অফিসার এএইচএম জাহাঙ্গীর আলম, ডুমুরিয়ার কৃষি অফিসার মোসাদ্দেক হোসেন, কয়রার কৃষি অফিসার মিজান মাহমুদ, কৃষি সম্প্রসারণ কর্মকর্তা সুজিত মন্ডল ও উপ-সহকারী কৃষি কর্মকর্তা মিন্টু রায়। লম্বা চিচিঙ্গা প্রসঙ্গে উপজেলা কৃষি অফিসার এএইচএম জাহাঙ্গীর আলম জানান, ভারত থেকে বীজ এনে পৌরসভার সরল এলাকার সিআইজি গ্রæপের ১০ জন কৃষক এ বছর প্রাথমিকভাবে চাষ শুরু করেছে। শুরু থেকেই উপজেলা কৃষি বিভাগ থেকে কৃষকদের পরামর্শ দিয়ে সহযোগিতা এবং সার্বিক মনিটরিং করা হচ্ছে। ফলন ভাল হওয়ায় দেশে লম্বা চিচিঙ্গা চাষের অনেক সম্ভাবনা রয়েছে। প্রতিটা চিচিঙ্গা ১০ ফুট মত লম্বা এবং ৩-৪ কেজি ওজন হয়েছে। বাংলাদেশের এটি সবচেয়ে লম্বা চিচিঙ্গা বলে ধারণা করছি। ইতোমধ্যে কৃষি বিভাগ ও কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটের উর্দ্ধতন কর্মকর্তারা চিচিঙ্গার ক্ষেত পরিদর্শন করে চাষ সম্প্রসারণের লক্ষে এর বীজ সংরক্ষণের জন্য নির্দেশনা দিয়েছেন। 

কোন মন্তব্য নেই

Maliketh থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.